¿Cuáles son las ventajas de la agricultura
ecológica?
La agricultura
ecológica es la alternativa que reduce y elimina los problemas planteados
por la agricultura tradicional. A continuación, una enumeración de las
principales ventajas de la agricultura ecológica.
Preservación de la fertilidad de los suelos.
La
mayor erosión del suelo en la agricultura se produce por diversas causas:
causas naturales (como el viento, lluvia, agua, heladas) y las no menos
agresivas causadas por el hombre. Principalmente la falta de descanso del suelo
o explotación excesiva, y la sobreutilización de dosis exageradas de abonos
químicos. La agricultura en sí es una actividad que erosiona los suelos, y
la agricultura ecológica, es la respuesta que busca reducir el impacto en
la erosión del suelo a través de técnicas de cultivos que contemplan la
preservación de los recursos naturales.
La agricultura orgánica garantiza la rotación de
cultivos.
Los
monocultivos son responsables de los altos niveles de degradación de las
superficies cultivables y favorecen la aparición de plagas y la disminución de
los niveles de nutrientes naturales del suelo. La agricultura
ecológica se aplica planificando a través de diagramas estrictos y
estudiados de rotación de cultivos preservando la calidad del suelo, y los
alimentos producidos.
Menor contaminación de los recursos naturales y
el medioambiente.
La
agricultura tradicional promueve el uso indiscriminado de fertilizantes y
productos químicos, degradando el medioambiente a través de la acumulación de
residuos químicos, en agua, suelo y aire. La agricultura
ecológica elimina la utilización de productos químicos y fertilizantes
artificiales, utilizando técnicas alternativas y efectivas que consolidan una
actividad que cuida los recursos naturales, y preserva los nutrientes
esenciales para el suelo y los alimentos producidos.
Preservación de la calidad de los alimentos
La agricultura
ecológica preserva la calidad nutritiva de los alimentos a través de un
alto nivel contenido en valor proteico, vitamínico, etc. La clave en la
preservación de un alto nivel nutritivo reside en técnicas que contemplan la
eliminación de productos tóxicos, rotación de cultivos, etc.
Menor coste energético
En
la agricultura ecológica, se produce una disminución del coste energético
medioambiental, en contrapartida con la agricultura tradicional, que padece una
progresiva disminución de la relación energía obtenida / energía utilizada en
su producción. Ésto en relación al desgaste de la energía fósil y la
utilización de fertilizantes producto de un consumo energético elevado.
Ventajas que no se agotan
La agricultura
ecológica no agota sus ventajas aquí, es también autosuficiente,
contribuye al aumento de la biodiversidad, promueve una racionalización de la
comercialización, garantiza un desarrollo sostenible, potencia los
emprendimientos familiares, incide en forma positiva en la salud del consumidor.
La agricultura ecológica o biológica es una alternativa cada vez más
desarrollada y aceptada.
Beneficios económicos
La
agricultura ecológica es una actividad económica prometedora, que genera
divisas de exportación y promueve el desarrollo sostenible. Es una actividad
primaria de valor agregado a través de la mayor calidad que permite un
sobreprecio del producto..
Beneficios ecológicos
La
agricultura ecológica promueve una utilización responsable y sostenible de los
recursos naturales.
Beneficios sociales
La
producción ecológica incorpora mano de obra al generar empleos genuinos
relacionados con sus técnicas de producción. En el caso de APSA, el huerto contribuye a la creación de nuevos puestos de trabajo que serán ocupados íntegramente por personas con discapacida de la Asociación.
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